+7 (925) 555-00-77 звоните, не укусим :)
Mestre Sombra

6.02.1942 г.

Мestre Sombra (Роберто Телес де Оливейра) родился 6 февраля 1942 г. в г. Санта-Роза де Лима на севере Бразилии (Штат Сержипе), в семье мелких лавочников.

Сначала он работал в сфере строительной торговли в г. Акаражу, столице штата, затем переехал в

г. Сантос, большой порт Сан-Пауло, более чем за тысячи миль от Акаражу. Некоторое время Роберто был разнорабочим, в 1968 году он стал портовым грузчиком.

В 1963 году он познакомился с капоэйристами из группы Bahia do berimbau, возглавляемыми 60-летним бывшим кофейным мастером из Баии — Olimpio bispo dos Santos. Обычно члены группы встречалась в районе Itapema (Сейчас - Vincente de carvalho).

Только после смерти мастера Олимпио в 1972 году группа смогла без особых трудностей переместиться в Сантос под руководством Mestre Sombra, который к тому времени уже был известен как мастер капоэйры.

В 1974 году после их признания как группы капоэйры в Ассоциации Zumbi (по имени легендарного предводителя и борца за свободу quilombo dos palmares), они выдвинулись в столицу штата
Сан-Пауло для того, чтобы учредить Федерацию Капоэйры г. Сан-Пауло.

В 1975 году группа нашла место для своих тренировок неподалеку от доков в Сантосе, по адресу «rua bras cubas, № 227» , где существует и поныне. Они сменили свое название на Senzala (негритянские кварталы на плантациях в стародавние времена).

Академия Senzala воспитала несколько поколений талантливых капоэйристов, наставников и мастеров. Заслуги Mestre Sombra в капоэйре оценены по достоинству не только в Сантосе, но и его окрестностях. Бесчисленное множество мероприятий по капоэйре и семинаров, в которых приняла участие группа Senzala, а также образованные под её эгидой академии капоэйры — во многом заслуга старых учеников Mestre Sombra.

Школы капоэйры в Сантосе объединились в Liga santista de capoeira, в которой Mestre Sombra является почетным председателем. Кроме этого, он также вошел в совет негритянских общин (Santos black community council).

В 1993 году, возвратившись в доки в Сантосе, он отважился вернуться в торговлю, организовав небольшой капоэйристический магазинчик под названием «bazar senzala» в нескольких сотнях ярдов от академии.

Очень часто Местре приглашают принять участие в фестивалях и семинарах по капоэйре в Бразилии, Европе и Америке.

Он принял участие в записи двух музыкальных дисков — один в Париже, c Mestre Beija-flor, второй — в Сантосе, c Mestre Bahia. Оба мастера — бывшие ученики Mestre Sombra.